10 noviembre 2007

Dieta antioxidante contra el envejecimiento

El envejecimiento es un proceso natural que todos los seres humanos experimentamos, en realidad, envejecemos todos lo días, lo importante aquí, es saber envejecer saludablemente, evitando tener enfermedades graves a futuro y dándonos así la oportunidad de tener una mejor calidad de vida disfrutando de las cosas que siempre nos gusto hacer y en compañía de los nuestros.

Si hablamos de oxidación (envejecimiento) tenemos que hablar de que cosas pueden hacernos retardar ese envejecimiento, y aquí entran a tallar los ANTIOXIDANTES, que son sustancias que actúan directamente en nuestro organismo como una especie de defensa frente a agentes externos (stress, ambiente contaminado, ejercicio físico extremo, etc.) e interno (células cancerigenas, etc), haciendo retardar el proceso e inclusive, en algunos casos, revertiéndolo.
Pero, quienes son los antioxidantes?,..Aquí una breve reseña de ellos:

Cinco son los nutrientes antioxidantes básicos que permiten frenar el envejecimiento, ellos son:

  • Vitamina A: Es el beta caroteno (pro- vitamina A), el que destruye los radicales libres generados en el oxigeno. Lo encontramos en la zanahoria, espinaca, tomate, lechuga, naranja y melón.
  • Vitamina E: La denominada “vitamina de la juventud”, protege de la oxidación que llevan al cabo los radicales libres .Esta vitamina solo se absorbe en grasa, por tanto su exceso podría causar toxicidad, por ejemplo en las personas que se suplemementan con cápsulas de vitamina E de 1000 UI , cuando lo recomendable en caso de suplementación lo ideal es que sea máximo de 400UI.
  • Vitamina C: Impiden la síntesis se sustancias cancerigenas llamadas nitrosaminas, agentes cancerigenos que generan radicales libres y que lo encontramos en las carnes que son cocidas a la parrilla o al carbón. Esta vitamina lo encontramos en todos lo cítricos además en la papaya, el kiwi, el camu –camu, repollo, brócoli, etc.
  • Selenio: Lo encontramos en lácteos (de preferencia descremados), pesando, legumbres verdes y almendras.
  • Zinc: Lo encontramos en productos lácteos, pescado, trigo germinado y levadura.

Así que , tratemos de llevar una vida mas sana, protejámonos contra los radicales libres, recuerde que todos los días libramos una batalla interior, todos los días generamos radicales libres, y contra ellos están los antioxidantes, incluyamos en nuestras dieta habitual los alimentos que lo contengan y vivamos mas plenamente.

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